麻辣湯レシピ。自宅でなんとか作ってみる。
私の大好きな麻辣湯!!
渋谷と赤坂にある麻辣湯のお店。
白湯と、独自の辛いスパイスが効いたスープが独特で、その中に歯ごたえ抜群の太い春雨と、自分で選んだ具材が入っています。(私はキクラゲとパクチーがお気に入り!)
しかし、最近藤沢に引っ越して、渋谷も赤坂も遠くなってしまい…。周りで探してみるものの、横浜で唯一見つけた麻辣湯のお店や、ホームページで見つけた地方からのお取り寄せ麻辣湯も、なんだか違う感じ…。独特の「麻辣」の味が効いていない。
10年前から通っている麻辣湯中毒としては耐えられない!!でもわざわざ渋谷まで行けない!!ということで、手作りに挑戦したのでした。
とはいえ、自分でスパイスを買って調合…はさすがに難しい。
いろいろ検索して、割と「火鍋」の味に似ているのではないか、、という思いから、まずは、こちらで試してみることとしました。
じゃん。
KALDIの「火鍋の素」!!
今回の一番のポイントは、この火鍋の素。
火鍋の素はいろんなメーカーのものがありますが、たくさん探して、白湯のスープと、辛い麻辣スープが混ざっている、この火鍋の素を発見したのです!!
実はKALDIで300円ちょっと。夏は全ての店で陳列されているわけではなく、4店舗くらい回ってやっと発見しました。
白湯豚骨スープ・鶏がらスープ・平打ちはるさめ!
そして火鍋の素をサポートし、麻辣湯に少しでも近づくため、他にも重要を厳選しました。
どーん!
まず、白湯豚骨スープと鶏がらスープが非常に重要。
火鍋だと辛すぎて、スープが飲める状態ではないので、この豚骨と鶏がらのスープで薄めます。ユウキ食品の粗い粉末シリーズ、普段使いできるのでお気に入り。
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火鍋の素、お水、白湯豚骨スープ、鶏ガラスープを入れて火をかけます。
わくわく。
そして、平打ちはるさめ、きくらげ、シーフードを投入!
3-4分待ってから、お麩と揚げ玉を入れて完成です。
じゃん!
さっそくいただきます。
これが。
思っていた以上に。麻辣湯の味…!!
自分でもびっくりしたのですが、想像以上に再現できておりました。
というのも、
・KALDIの火鍋の素がとても優秀だったこと
・白湯豚骨スープと鶏ガラスープを両方入れたこと
が良かったと思われます。
普通の火鍋の素だと、独特の「麻辣」のスパイスが効いていないことも多く、なかなか市販で見当たらないので、本当にKALDIに感謝です。
ぜひ、麻辣湯ファンの方がこのブログを見ることがあるのであれば、試していただきたいと強く願います。