鳥貴族の「ふんわり山芋の鉄板焼」をつくってみた[長芋のレシピ@アヒージョ鍋]
先日、初めて鳥貴族に行きました。
焼鳥以上に美味しかったのが、「ふんわり山芋の鉄板焼」
(公式ホームページより)
これが一番美味しかった…!
周りのお客さんも「とろろ焼!」とよく頼んでいました。
すりおろした山芋に、出汁がよく染みていて、たまごと海苔をかきまぜておこげと一緒に食べる…。ナイスアイデアです。
家で作ってみました(長芋バージョン)
最近ちょうど長芋にはまっていたので、このとろろ焼きを長芋にて再現してみました。
これがなかなかうまくいったのです。
長芋をよく洗って、皮ごとカット。レンジでチンできる器に入れます。
愛用のハンドブレンダーでどろどろ状にします。30秒ほどで十分。
底の方に、いくつか固形のまま残っていましたが、それもまた歯ごたえのアクセントになって美味しかったです。
(2017年5月14日追記:「ハンドブレンダーがない」「長いもの皮むきが面倒」という方に向けて、このページの最後に裏ワザを追記しました!)
新品価格 |
どろどろ状になったら、ほんだしを一袋かけて、レンジで加熱。私は「ゆで根菜モード」の弱めでチンしましたが、モードが無ければ600Wで5-6分でいいと思います。
加熱が終わってレンジを開けると、長芋のいい匂いが…。食欲をそそります。
レンジでチンしたものを、今度はアヒージョ鍋に。(最近多用している、直火もレンジもOKのアヒージョ鍋です!)
私は後で卵黄を上に乗っけたので、余ってしまう卵白をこの時点で混ぜ込みます。
火にかけて放置。わくわく。ちょっとおこげが出てきたあたりで火を止めます。
じゃん!火からおろして、卵黄を乗っけて、海苔を乗っけて完成です。
何皿でも食べてしまいそうな中毒性を感じます
長芋のコクのある味と、卵や海苔、ほんだしの味が相まって、あっという間に一皿をひとりで食べきってしまいました。
ポイントは、海苔をたくさんかけること、おこげを作ることでしょうか。卵黄はなくてもいい気がします。
翌日はたらこ風味に。パスタソースでアレンジ
長芋が余ったので、翌日はたらこ風味にしてみました。
家にあったパスタソースを混ぜて、たらこ味に。これも美味しかった…!
しかし、たらこバターのバターは無くてよかったように思います。明太子とかが良いかも。
しばらくは量産してしまいそうな予感。いいおかずになります。
そして地味に役立ったのがアヒージョ鍋。直火にもレンジにもかけられるので、アヒージョはもちろん、一人分の雑炊やお鍋、炒め物に重宝していたのですが、またひとつ用途が増えて嬉しいです。
ブラックセラム 片手スープ アヒージョ鍋 グラタン皿 直火可 耐熱食器 新品価格 |
長いもの皮むき&ブレンダーにかけるのが面倒な場合の裏ワザ(追記)
最近、ついつい長いもの皮むきが面倒になってしまい…。
なんと、すでに食べられる状態になっている、「冷凍国産とろろ」を、大量にゲットしました。
小分けですぐ解凍してそのまま食べられるので、鉄板焼きはもちろん、普通にとろろとして食べるのもおすすめです…!!
朝食や、ちょっとおかずの足りない夕食に重宝していまして、20袋あっという間に消費してしまいました。
★送料無料★冷凍国産とろろ 50g×20個入「調味料 鍋 そば 天ぷら 冷凍食品 業務用 セット商品」【RCP】 価格:2,448円 |