生ごみが栄養満点のスープに…!「ベジブロス」に挑戦しました。
なんだか最近流行っているらしい「ベジブロス」。
玉ねぎの皮やピーマンの種など、普段捨ててしまう部分で、美味しいスープが出来上がるそうです。
美味しいだけでなく栄養満点となればやるしかない…!
早速、普段捨てているような野菜くずをビニール袋に入れて保管すること数日、たっぷり集まりました。
じゃん。
なんというか…
野菜くずというか、生ごみ…
ちょっとどきどきしてきました。
ざるに入れて洗い、お鍋に入れて弱火で煮ます。
じゃん。
なんというか…
生ごみスープにしか見えない…!
これを旦那に食べさせるって、訴えられるんじゃないか…という気持ちすら湧いてきます。
そんな気持ちを抑え、これから40分弱火で。ひたすらコトコト。
途中20分くらいで味見してみると…
うーむ。あまり美味しくない。生ごみくさい感じです。
そこで不安になって、ネットを検索したところ、お酒を入れ忘れていたことが発覚!!!
野菜の臭みを取るため、お水と野菜だけでなく、お酒を入れるのでした。
急いでお酒を50ml程度注いで、これまたネットを参考に、ほんの少しだけ煮干しを投入しました。
そして待つこと、もう20分。ざるにキッチンペーパーを広げて、濾していきます。
お、美味しい…。
お酒の効果でしょうか、途中で味見したときの生臭さが消えています。
ほんの少しだけど、足した煮干しの効果もあるのかもしれません。
とても嬉しい気持ちだったのですが、そのままスープにするのはまだ勇気がいるので…
ハヤシライスに投入しました!
普通にルウで作るハヤシライス、途中で入れるべき水700mlを、そのままベジブロスのスープにしてみました。
これが、とてもヒット。普段よりも味わい深く、家族に大好評のハヤシライスになりました。
お金をかけずに出来て、栄養満点で、味わい深いベジブロス。
是非試してみてください。