博多で焼き鳥食べるなら、かわや
そういえば先日、博多の「かわ屋」さんに行ってまいりました。
博多駅からバスで10分で薬院駅まで。
一ヶ月前から予約しての訪問。
カウンターに通していただきました。お店の電話は鳴りっぱなし、今日はいっぱいですねすみません、の声がひっきりなしに聞こえます。人気なんですね。
ここのお店はなんといってもかわが有名。一週間くらい仕込むのだとか…
ひとり10本以上が普通だそうですが、まずは2人で3本ずつ。外はカリッと、中はかみごたえがあって味が染みていて…。美味しい…。
こちら、とり身。ももですね。お肉自体はもちろん、塩だれがすごく美味しい。
牛タン。じゅわっと美味しい。
ささみのしぎ焼き。中は半生で、お刺身のような上品な味わいでした。
玉ねぎ。肉厚。
山芋焼き。さくさくでしあわせ。
酢もつ!今までで食べた酢もつの中で一番美味しかったです。身がとてもしっかりしていました。
と、お酒は一杯ずつ、お腹いっぱいになるまで食べて、なんと二人で3500円でした。安すぎる…。
鶏肉の串はほとんど100円、他のものも安くて美味しかったです。
予約してでも行くべき。おすすめです。